СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР ПОПОВ, ПРЕСВИТЕР

«Не тот хорошим считается кормчий, который в тихую погоду благополучно к намеченной пристани ведет свое судно, но тот, кто умеет им править в бурю и непогоду. Так и христианин: когда на него ополчается сатана через мир, во зле лежащий, устремляет свои умные очи на Христа и Его учение…, тогда он сам на опыте увидит, как иго Христово становится благом и бременем легким,» — это слова одной из проповедей прочитанных отцом Петром незадолго перед арестом, которые были предъявлены на суде как обвинительный материал.

Петр Попов родился в 1895 году в селе Никольское Даниловского уезда Ярославской губернии в семье священника Алексея Михайловича Попова. Образование он получил в Ярославском духовном училище и семинарии; затем три года преподавал в школе, пока не уяснил, что учительство совершенное возможно лишь пастырское, если христианские идеалы и жизнь пастыря составляют одно целое. В 1921 году он был рукоположен во священника.

Выбрав пастырское поприще сознательно, он уже не устрашался угроз сынов мира сего и во время гонений на Русскую Православную Церковь в 1931 году был арестован, а вернувшись через 3 года, продолжал служить в у престола Божия.  31 июля 1936 года сотрудники НКВД вновь арестовали его, поместив в камеру предварительного заключения в Тутаеве. Следователь спросил:

– Как воспринималась колхозниками… ваша проповедь? 

– Судя по тому, что посещение церкви не увеличивалось, очевидно, моя проповедь слабо воспринималась, и моей обязанностью было еще ревностней исполнять свою обязанность проповедника.

9 декабря 1936 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Петра к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Священник Петр Попов скончался 25 мая 1937 года в Орлово-Розовском лагерном пункте в и был погребен в безвестной могиле. 

Иго Христово стало для пресвитера Петра мученическим венцом.