НЕБЕСНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

March 2, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР ПОПОВ, ПРЕСВИТЕР

«Не тот хорошим считается кормчий, который в тихую погоду благополучно к намеченной пристани ведет свое судно, но тот, кто умеет им править в бурю и непогоду. Так и христианин: когда на него ополчается сатана через мир, во зле лежащий, устремляет свои умные очи на Христа и Его учение…
March 2, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ РОЗОВ, ПРЕСВИТЕР

Николай Александрович Розов родился в селе Воронье Костромской губернии, в семье почтового служащего. В 1914 году, по окончании Ярославской духовной семинарии, он был определен псаломщиком к церкви села Вески Ростовского уезда. В 1916 году Николай Александрович был рукоположен в священника и определен в Крестовоздвиженский собор города Романова-Борисоглебска, а через год – переведен в Воскресенский собор. В 1930 году священник Николай Розов был возведен в сан протоиерея.
March 2, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЕНИАМИН ЕПИСКОП РОМАНОВСКИЙ

«Спа­си­тель за­ра­нее пре­ду­пре­ждал сво­их уче­ни­ков, по­сы­лая их на про­по­ведь, чтобы они не ду­ма­ли, что мо­гут укрыть­ся от про­тив­ни­ка Хри­ста, прой­ти неза­ме­чен­ны­ми. Уче­ни­ки за­ра­нее долж­ны быть го­то­вы к то­му, что их про­по­ведь вый­дет на «кры­ши». Это и нам го­во­рит­ся всем. Пер­вые уче­ни­ки и бы­ли го­то­вы. А мы, на двух­ты­сяч­ном го­ду, да­ле­ко не все­гда «го­то­вы». Это от «немо­щи на­шей». Но каж­дый из нас мо­жет по­ду­мать: па­дать или не па­дать ду­хом? Не па­дать ду­хом – это по на­шим си­лам,» - писал заключенный в Киргизии епископ Вениамин (Воскресенский).
March 2, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН ДУНАЕВ

Священномученик Иоанн родился в 1885 году в селе Васильевское Угличского уезда Ярославской губернии (в тридцатых годах Большесельский район Ярославской области) в семье псаломщика Александра Дунаева. Иван окончил четыре класса городского училища и во времена гонений служил псаломщиком в Благовещенской церкви в селе Благовещенье Тутаевского района.
March 2, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР ЗЕФИРОВ, ПРЕСВИТЕР

Священник Петр Павлович Зефиров родился в 1879 году в селе Ваулово Романово-Борисоглебского уезда в семье потомственного священника. Мать егоумерла, когда Пете было два года. Отец, законоучитель народного училища протоиерей Павел Зефиров, остался с тремя малолетними детьми и сам их воспитывал.
March 2, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИХАИЛ БЕЛОРОССОВ

Священномученик Михаил родился 11 мая 1869 года в городе Романове-Борисоглебске в семье диакона Павла Белороссова. В 1890 году Михаил окончил Ярославскую Духовную семинарию и служил псаломщиком в церкви Николы на Меленках. В январе 1893 года он был рукоположен во священника ко храму села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда и назначен законоучителем Кардинской школы грамоты и катехизатором при церкви.
March 2, 2019

СВЯТОЙ ИСПОВЕДНИК ГЕОРГИЙ СЕДОВ

Исповедник Георгий (Егор Егорович Седов) родился в 1883 году в деревне Чурилово Владимирской губернии в крестьянской семье. Егор учился грамоте в сельской школе, с юности занимался крестьянским трудом. В 1907 году он женился, в его семье родилось пятеро детей. В церковь ходили все. Даже при советской власти Егор Егорович не работал в праздничные дни. Каждое дело совершал с молитвой.
February 28, 2019

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИАКОВ АРХИПОВ, ПРЕСВИТЕР

14 октября 1888 года в селе Беленицыно Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье Ивана Архипова родился мальчик Яков. С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом. Будучи еще юным отроком, он решил покинуть отчий дом.