От Тутаева к Романову — мост над рекой забвения

 

В наше время сугубой коммерциализации всего и вся, забвения корней, а с другой стороны — бесконечного иждивенческого нытья, как бы, в естественный противовес этим процессам то тут, то там рождаются волонтерские инициативы и проекты, утверждающие иную форму бытия. Они стремятся вопреки мейнстриму приземленного «здравого смысла», покорного равнодушия распада прорастить на полумертвой сухой почве ростки сопричастности родной истории, духовной преемственности поколений. Тем самым - меняя общественную атмосферу и оживляя души современников. Одним из таких проектов можно смело назвать Музей духовной истории и культуры Романова- Борисоглебска, который ныне пытаются воплотить в жизнь в одноименном городе (ныне Тутаев) энтузиасты из некоммерческой АНО «Студии «Другое Небо». Беседуем с директором студии Викторией Фоминой.

Сперва стоит немного пояснить: сама эта студия — организация весьма нетривиальная. Определив ее пятнадцать лет назад как «мастерскую исследований визуализации смыслов», создательница Студии доцент МГППУ, преподававшая во ВГИКе режиссер, сценарист, кандидат искусствоведения Виктория Фомина с тех пор постоянно расширяет сферы деятельности от первоначального - создания видеофильмов православного направления. К слову, этих фильмов уже более десятка, некоторые получали награды международных и гран-при фестивалей христианского кино, а два - «Пространства жизни» и «Башня» - входят в учебную программу университетов. В качестве личной инициативы Виктория вместе с режиссером студии Максимом Ореховым и коллегами несколько лет собирали и отвозили гуманитарную помощь в Свято-Ольгинский женский монастырь при Онко-центре осажденного Луганска.

Пять лет назад Студия АНО «Другое небо» начала выпускать изысканно сверстанную уникальную серию брошюр «Акафисты и предания», среди который несколько изданий о святынях города Романова, основанного в XIII веке Углицким князем Романом Владимировичем, впоследствии канонизированным.


„- Виктория, как и почему вы очутились в Тутаеве, почему связали значительную часть своей жизни с этим малоприметным на карте России городом?”

- В Тутаев, точнее в Романов-Борисоглебск, нас с детьми пригласил Илья Комов – замечательный художник экспрессионист, который впервые побывал здесь на практике студентов Суриковского института, а потом купил здесь дом и так вдохновился этим городом, что даже в Париже скучал по волжским пейзажам. Илья не только нас – десятки людей со всего мира приглашал сюда в гости: многие крестились в Волге, некоторые покупали здесь дома. Место красивейшее - пейзажи эти вдохновляли Бориса Кустодиева и наших современных художников. Здесь на Крестном ходу я встречала президента Британской корпорации, сюда приезжают галерейщики из Цюриха и Парижа. Здесь я познакомилась с племяницей Марины Влади и увидела из окна свою вгиковскую студентку, приехавшую на пленер…

Дело не только в красоте, здесь на Левом берегу находится могила архимандрита Павла (Груздева) старца и чудотворца, к которому при земной жизни ездили за советом академики Курчатов и Зельдович, духовенство и множество простых людей, конечно. И до сих пор за тысячи километров люди едут к нему за помощью. Отец Павел говорил своим чадам: «Кормите людей и этим спасетесь». Так и сложилась специфическая гостеприимная атмосфера этого города, характерная не только множеством церквей и поэтическими волжскими пейзажами, но и долгими многолюдными трапезами. Когда мы приехали сюда, моя младшая дочка Маша, страдающая в Москве от недостатка солнца и недомоганий, буквально расцвела. Я просила об этом отца Павла на его могиле.


- Отец Павел помог?

- Несомненно помог милостью Божией. Он вообще чудесные вещи творит – как-то по дороге к его могиле моя Маша испугалась лягушек и стала молиться: «Батюшка Павел, помоги!» Шел летний дождь и на кладбище этих беспозвоночных такое множество было, что казалось, каждый камень подпрыгивал. А после молитвы все куда-то делись – ни одной. Только на обратном пути, когда мы уже к машине подходили, одна лягушка взмыла в воздух перед Маниными коленками – словно на память. Чудо с лягушками - зримый пример, хотя здесь творятся дела куда существенней этого. Художник Илья Комов говорит, что здесь рекордное число чудес на квадратный метр. В общем, мы с детьми стали молиться, чтоб отец Павел помог нам купить дом в этом святом месте.

Проект "Медиа-музея духовной истории города Романова - Борисоглебска"

- Святыни уже давно возлюбили эти места?

- Еще как. Здесь живет образ Спасителя размером с большое окно в Воскресенском соборе. Отец Павел говорил, что хорошо под ним три раза «просочиться» – то есть проползти под иконой в храме или под носилками на Крестном ходу, когда икону с трудом проносят по всему городу двадцать пять мужчин. В Романове также обретается чудотворный образ Божией матери «Прибавление Ума» - кстати, первый Акафист мы издавали в Его честь. Сюда 300 лет назад чудесным образом была привезена Казанская Ярославская икона. Матерь Божья благословила воздвигнуть в ее честь монастырь, но этого не произошло, более того – вскоре во время войны жители города об иконе вообще забыли. Ее спас литовец, который с вражескими войсками пришел на этот город.

Андрей Самохин
Источник