МЕРОПРИЯТИЯ

Выставка "Пространство Чуда Татьяны Петровой-Латышевой"

Дорогие друзья! Представляем Вам открывшуюся вчера изысканную и вдохновенную выставку "Пространство Чуда Татьяны Петровой-Латышевой". Из многообразного творчества почетного деятеля искусств президента МАСИ Т. Петровой-Латышевой, сочетающего разнообразные темы и техники, масштабы и текстуры, для экспозиции в Медиа-музее выбраны две серии графических работ. Тетраптих "Тутаевские травы" впечатляет изысканным и сложным графически узором на черных и белых фонах. Серия храмовых ландшафтов малых городов, выполненная в синтетической технике, не только радует совершенством линий, но и дает представление о храмовой архитектуре русского севера. Смысловой и композиционный центр экспозиции - иконы, сделанные из розовых лепестков. Выставка продлится до 20 сентября. Милости просим!

Выставка "Пространство Чуда Лилии Славинской"

Представляем благотворительную выставку "Пространство Чуда Лилии Славинской". В экспозиции представлена 24 картины вдохновенной художницы, блистательной галерейщицы и героической женщины широчайшей души, которая одарила живописью своей уникальной коллекции амбулаторию, школу, библиотеку и наш Медиа-музей духовной истории. Все картины "Пространства Чуда" написаны в Романове-Борисоглебске в 2022 году. Техники разные: от масляной живописи до акварели и авторской пастели по нождачке - ткани со стеклянным напылением, предающей изображению неповторимую текстуру и рельеф. Цены на картины тоже разные: от 7 до 150 тысяч, обращайтесь, пожалуйста. Деньги от продажи картин "Пространства Чуда" пойдут на установку Поклонного Креста в Авдеевке Донецкой области. Сегодня поставили Крест возле Азова в Мариуполе: "чтобы больше никогда не произошло подобного", - Авдеевке бы тоже помочь. Да не оскудеет рука Лилии Петровны и всех помогающих. Огради нас Господи силою честного и животворящего Креста и сохрани нас от всякого зла!

Русская премьера фильма «Там в далеке» в доме Кино

Низко кланяемся ЕАТР за русскую премьеру фильма "Там вдалеке", посвященного священномученику Михаилу Белороссову . Представляли фильм с оператором-постановщиком Максимом Ореховым и современным героем картины - генералом Сергеем Евгеньвичем Донцовым, дорогие сердцу экспоненты Музея Лилия Славинская и Елена Григорьева показали Троицкий храм и ландшафт Романова-Борисоглебска. В общем, еле на сцену поместились. Несколько человек говорили о подвиге мученичества в ХХ веке и сейчас в Украине. Благодарны за добрые слова, которые слышим и читаем до сих пор. Тронула душу девушка, которая подошла после фильма и сказала, что хочет небольшую лепту перевести на Музей, потому что очень важно, чтобы мучеников помнили, обняла и заплакала. Священномученик Михаил Романовский, моли Бога о нас!

Монтаж вывески

Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска начался не с вывески, но для многих знакомство с ним начнется именно с этого замечательного рукотворного арт-объекта, созданного для нас с любовью и талантом Митя Кузнецов и Нина Матвеева и наконец установленного на фасаде Музея в замечательной компании сотрудников и друзей Музея. С благодарностью Музей Живой Старинной Вывески, Тутаев Администрация и всем дорогим нашему сердцу участникам мероприятия! Фоторепортаж Максим Орехов.

Выставка Елены Григорьевой «Добрая живопись»

Живопись московской художницы Елены Григорьевой, уже полюбившаяся жителям Романова-Борисоглебска, вскоре оформится в добрую выставку картин. Многие посетители Музея специально приходят посмореть на диалог "Ворон" над Казанским храмом или на котенка с щенком на "Птичьем рынок" - эти картины входят в постоянную экспозицию. Но вскоре, многоликая толпа улыбающихся животных наполнит зал Медиа-музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска (ныне Тутаева). Надо заметить, животные на картинах часто и широко улыбаются, как и сама их жизнеуверждающая создательница - член Союза писателей, Союза художников, почетный член Международной Академии Современных Искусств, а по совмесительству кандидат геофизики и "человек Леонардо" - Елена Григорьева. Но в нашей экспозиции, помятуя о тематике Медиа-музея, Лена выбрала животных, так или иначе связанных с образами святых. Мы очень надеемся, что к нам прибудет медведь, которого кормит с руки преподобный Сергия Радонежский (эта картина, удостоена золотых медалей нескольких выставок) и белка - насельница Валаамского монастыря. А серый пес, несущий вахту в снежном буране, был написан специально для Романова-Борисоглебска. Милости просим!

Презентация интерактивного медиа-макета "Романов-Борисоглебск. Духовная история" в рамках фестиваля «Романовские каникулы»

БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ ПОСТ
Слава Богу мы не только дожили концу срока реализации проекта - Интерактивный медиа-макет "Романов-Борисоглебск. Духовная история", осуществленного АНО "Студия "Другое Небо" при поддержке Фонд президентских грантов, но имеем честь явить миру уникальную четырехмерную инсталяцию, где разноплановый и разномасштабный скульптурный ансамбль соседствует с двухчасовой видеолетописью храмов Романово-Борисоглебска, проецируемой на фоны.
Над макетом работало 36 человек, которые создали талантливую и вдохновенную скульптуру, архитектуру, иконографию, графику, фотографию, документальную анимацию, брошюру, экскурсию и т.д. В многочисленных публикуциях о Макете акцентируются роли отдельных его участников - тех или иных - при игнорировании роли остальных и студии как таковой. С одной стороны, это хорошо - пристрастность свидетельствует о живом интересе, а поклонники - о талантах. Но кроме людей, чья авторская работа видна и узнаваема зрителем в проекте участвали "скромные герои труда" без которых столь масштабный кросс-культурный проект не мог быть осуществлен.
Воспользуюсь случаем еще раз представить всех участников проекта. Скульптурная группа - Анастасия Мотовилова, Мария Комова, Роман Рахимов, Svetlana Komova, Рина Рахимова и Трифон Брукс, которые слепили керамические здания Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска. К этой группе по-праву принадлежит также Дмитрий Микуров, который выточил 73 латунных креста. Архитектурная группа - руководитель Deya Kuzmina и Роман Чечегов, сотворивший деревянную архитектуру. Электрики - Дмитрий Герасюшкин, Евгений Шмаков, Игорь Русаков и волонтер Евгений Николаевич, который рассчитал и смонтировал лайт-боксы с ликами святых, но отказался назвать свою фамилию. Художница Ольга Мотовилова Комова создала монументально-декоративной панно с изображение исторической карты и крестного хода на ограде Музея. Экспозиторы Georgij Petrov и Ксения Босенко - занимались оформлением зала Новомучеников. Медиа-группа в составе Anna Freidman, исполнительного продюсера Марина Крученова и Василия Маковея, Георгия Петрова под руководством режиссера-оператора 13 сюжетов медиаэкспозиции Максим Орехов, в эту группу также входила Фомина Виктория в качестве режиссера двух фильмов о священномученикахи и по совместительству руководителя проекта Медиа-макета. Хранитель, экскурсовод, переводчик - Александръ Бруксъ. Историк-консультант Юрий Стародубов. Создавали сайт Кристина Ларина и Даниил Деведжиев, заполняла его Альфред Хичкок Мл. Лучшие в мире богеты делал Сергей Гудков, а замечательные иконы писал р. Б. Сергий, вместе с группой поддержки во главе с Дмитрий Павлычев. Строительные работы осуществлялись под руководством дьякона Александра Викленко. Ключевую роль сыграла менеджер-делопроизводитель Anna Kulikova, которая смиренно и квалифицированно несла воз документации по проекту ни разу не видев макета. Информационную поддержку великодушно и стильно осуществляли Татьяна Петрова Латышева, Лариса Фабричникова, Irene V. Mikurova, Александр Владимиров и, конечно, Даниил Силенко, а также Марина Ромакина, Лена Ермакова, Вера Куликова, Митя Кузнецов, Нонна Семенова, Елена Самойленко, сотрудники ГТРК "Ярославия" и оргкомитет Романовские каникулы. Благодарим также Тутаев Администрация, Союз Женщин России, и Международная академия современных искусств и Eatr. Благодарим игумена Амвросия (Белых), Светлану и Александр Скворцов, Ольгу Круглову. Благодарим замечательных художников, которые принимали участье в нащих выставках и пленерах, дарили Музею свои работы Ilya Komov, Андрей Семенов, Андрей Бабаев, Нина Кибрик, Соня Власова, наши любимые Елена Григорьева и Татьяна Петрова Латышева, Ника Бек, Анна Животовская, александр ройтман, особая благодарностью Дмитрию и Юлия Петрова за чудесную выставку "Плотина" открытую одновременно с проектом интерактивного медиа-макета "Романов-Борисоглебск. Духовная история".

Выставка Дмитрия Петрова

UPD Уважаемые Господа! Имеем честь известить Вас, что лучезарная и глубокая, трагическая и вдохновенная выставка материалов к фильму Дмитрия Петрова "Плотина" закрывается в субботу 23 октября. Кто не видел - очень советуем добраться до Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска и посетить эту уникальную экспозицию, потому что фильм только еще рождается, Бог весть, каким он будет в итоге, но уже сейчас в анимационныйх фрагментах разворачивается трагическая и сильная, полная высокой скорби и очищаюх душу слез. Желаем авторам мужества и благодати Божией довести до конца этот многолетний труд, не утратив искренности и глубины Выставка материалов к фильму "Плотина" в Медиа-музее духовной истории г. Романова-Борисоглебска- это не только первая персональная выставка режиссера и художника Дмитрия Петрова за посление 10 лет. Эта камерная экспозиция, погружающая зрителя в процесс создания фильма "Плотина" и первые показы - открытие зрителям его фрагмента - уникальное событие, выходящее по своему значению далеко за пределы небольшого зала и всего города.
Дело не только в завораживающей анимационной технике ожившей живописи. Трепетная и прозрачная светопись маслом по стеклу характерная для студии Александра Петрова, привлекла продюсеров всего мира еще 20 лет назад, когда фильм "Русалка" номинировался на "Оскар". Но история русского послушника, искушаемого женскими чарами "болотной нечисти", но в итоге вымоленного духовным отцом, была не понятная для американских продюсеров. Александру Константиновичу предложили в Канаде анимировать "Старика и море", картина получила "Оскар", а во время первого показа в "Доме кино" люди сидела в проходах на коленях друг у друга. Около 20 лет Дмитрий работал аниматором на фильмах отца, а затем - на собственных авторских проектах. За анимацию к фильму "Дух в движении" он получил государственную премию. Техника ожившей живописи, как так и остается уникальной и беспрецедентоной в мире, пластически она схожа с мягкими техниками типа песочной анимации, но требует более детальной проработки изображения. Александр Константинович говорит, что наиболее близкий аналог - техника Керолайн Лиф, которая работала с маслянной гушью, и в 1976 году создала фильм "Улица", который многие годы конкурировал со "Сказкой сказок" в рейтингах лучших фильмов всех времен и народов. Однако, подкрашенная живопись "Улицы" существенно графична, имеет усеченную палитру и тяготеет к примитиву, а Мастерская Петрова создает движение и метоморфозы полноцветных картин, написанных в стиле реализма. Продюсер студии Наталья Петрова - мать Димы - говорит, что для работы необходимо художественное образование на уровне Академии им. Репина. Не менее уникален в анимации жанр эпической драмы. Приходят на память такие значительные примеры, как "Сеча при Кержаце" Норштейна. Однако, материал Дмитрия Петрова хронологически ближе к нам - это трагическая история Веры и Церкви двадцатого века, которая до сих пор не осмыслена и болит. Взаимотношения Матери и Сына в фильме "Плотина" происходят на фоне и в процессе разрушения храмов и затопления деревень для строительства Гидроэлектростанции.
Не менее удивительная и особенно дорога нам авторская позиция Дмитрия Петрова, который вместо осуждения по-христиански берет на себя грех истории ХХ века. Века, который он по молодости своей почти не застал, но использует электричество для проекции своего фильма. Герой фильма, совершающий страшные поступки, не сводится к плоской марионетке, а воспринимается, как горько заблуждающийся человек. Авторская попытка понять и пожалеть его превращает эстетическое переживание катарсиса в этический шаг к раскаянию через сострадание. Анимационная драма Дмитрия Петрова - важный шаг к человечекому пониманию экспозиции нашего Музея и Интерактивного медиа-макета "Романов-Борисоглебск. Духовная история". Благодарим за сотрудничество режиссера Дмитрия Петрова и экспозитора выставки, сценариста фильма - Юлию Петрову. Выставка приурочена к открытию Интерактивного медиа-макета "Романов-Борисоглебск. Духовная история" в рамках фестиваля Романовские каникулы и продлится до 21 сентября 2021

Выставка Нины Кибрик «Рождество»

Аудио-визуальный проект Клуба АРТ'ЭРИА "Вифлеемская пещера" в Медиа-музее духовной истории Романова-Борисоглебска Выставка Нины Кибрик «Рождество» Аудио-визуальный проект Клуба АРТ'ЭРИА "Вифлеемская пещера" в Медиа-музее духовной истории Романова-Борисоглебска

Выставка «Рождество Пресвятой Богородицы»

Дорогие братия и сестры!
Приглашаем на открытие выставки, посвященной разрушенным, точнее возрождающимся, храмам Рождества пресвятой Богородицы с. Пажа и с. Теляково. Здесь мы проводили плэнеры с участием Романово-Борисоглебских и Московских художников, а также американского фотографа Александра Брукса. В программе вечера:
- фотовыставка (фото - Александр Брукс; тексты - Лариса Фабричникова, Дмитрий Павличев)
- выставка художественных работ Нины Кибрик, Софьи Власовой, Андрея Семенова, Сергея Гудкова, Марии Комовой, Трифона Брукса;
- гармония Михаила Коломыцева;
- фольклорный дуэт под руководством Марины Фроловой;
- благотворительный аукцион в пользу восстанавлиающихся храмов;
- презентация первого фрагмента медиа-экспозиции "Романов-Бориосоглебск. Духовная история" (скульпторы: Анастасия Мотовилова, Мария Комова, Роман Рахимов, Светлана Комова, архитектор: Дея Кузьмина, консультант: Юрий Стародубов, экспозитор - Георгий Петров, менеджер: Анна Генова, диктор: Василий Маковей, режиссер: Максим Орехов, куратор проекта: Виктория Фомина).
Приходите! Храмам поможем, чаю попьем, споем любимые песни отца Павла Груздева!

Открытие музея

Выставка «Возвращение в Романов»

Родные мои! Грядет более чем аукцион - в праздник Вознесения Господня начнется первая выставка чудесной коллекции галереи Медиа-музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска. Чудесной - потому что добрые дары наших любимых художников сложилась в тематическая экспозицию, достойную взыскательного взгляда. Эстетика этих мест запечатлена разнообразно и многократно, не представляю, как красота может спасти мир, но Романов она очевидно спасает. Великая лепта в создании Музея - от живописных ландшафтов и великодушных сердец наших друзей художников. Выставка «Возвращение в Романов» - это движение в поддержку Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска целого ряда художников, пишущих этот город и сочувствующих его истории. В экспозиции участвуют работы члена-корреспондента Российской Академии Художеств Ильи Комова, лауреатов Российских и международных конкурсов Анастасии Мотовиловой, Татьяны Петровой-Латышевой, Елены Григорьевой, Алексея Белянина, Ольги Мотовиловой-Комовой; членов РСХ иконописцев и живописцев Андрея Семенова и Сергея Гудкова; руководителей и студентов уникальной художественной студии Георгия Петрова и Ксении Босенко; харизматически известной основательницы первой русско-французской галереи «Les Oreades» художницы и путешественницы Лилии Славинской; признанного гения интеллектуальной графики Владимира Зуйкова и юного дарования - Марии Комовой. СпасиБо Вам, всем кто откликнулся, всем, чьей души коснулась поехавшая крыша нашего музея! Низкий Вам поклон! Дорогие участники, мы ждем Вас и с завтрашнего дня мы начинаем знакомить с лотами аукциона Чудесной, потому что китайское "Небо" Ярославля пригласило нашу студию "Другое Небо" с музейной выставкой, которая более месяца здесь пребудет. До тех пор пока здание не приспособим для жизни. Проект Медиа-музея духовной истории, посвященный святыням и небесным покровителям красивейшего волжского города Романова-Борисоглебска http://mediamuseumdn.org/, призванный соединить прошлое настоящее и вечное средствами изобразительных и аудио-визуальных искусств осуществляется при содействии Фонда президентских грантов. Музей создается в помещении усадьбы Колчина, памятника архитектуры начала ХХ века. В ходе реализации проекта выяснилось, что в здании музея крыша течет, вот-вот съедет и нуждается в срочной реконструкции, которая возможна только с Вашей помощью. На прошлом аукционе мы сделали первый шаг и набрали чуть меньше половины суммы для реконструкции крыши. Сделаем следующий шаг. Но это не единственное мероприятие - в "Небе" Вас ждет много интересного. Приходите, пожалуйста! 06 июня в 15.00

Аукцион «Пространство чуда»

Дорогие друзья!
Приглашаем вас на благотворительный аукцион «ПРОСТРАНСТВО ЧУДА», который организован в помощь Медиа-музею духовной истории города Романова-Борисоглебска. Музей создается в помещении усадьбы Колчина, памятника архитектуры начала ХХ века. В ходе реализации проекта выяснилось, что крыша здания музея нуждается в срочной реконструкции. Поэтому мы решили организовать благотворительный аукцион. Аукцион «Пространство Чуда» - это движение в поддержку Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска целого ряда художников, пишущих этот город и сочувствующих его истории. В экспозиции участвуют произведения искусства: члена-корреспондента Российской Академии Художеств Ильи Комова; лауреатов Российских и международных конкурсов Анастасии Мотовиловой, Татьяны Петровой-Латышевой, Елены Григорьевой, Ольги Мотовиловой-Комовой; членов РСХ иконописцев и живописцев Андрея Семенова и Сергея Гудкова; руководителей и студентов уникальной художественной студии Георгия Петрова и Ксении Босенко; путешественницы, художника и основательницы русско-французской галереи «Les Oreades» Лилии Славинской; признанного гения интеллектуальной графики Владимира Зуйкова и юного дарования - Марии Комовой. Наш проект медиа-музея посвящён святыням и небесным покровителям красивейшего волжского городка. Средствами изобразительных и аудио-визуальных искусств соединяются прошлое, настоящее и вечное. Спасибо вам, кто откликнулся! Всем, чьей души коснулась судьба нашего музея! Низкий вам поклон!