Красота Романова-Борисоглебска



Красота Романова-Борисоглебска, которая нас привлекает, связана с судьбами людей, воспоминание о которых болит. Нам дорога история «не в бревнах, а в ребрах». Медиа-музей посвящен небесным покровителям города — святым князьям Роману Углическому, мученикам Борису и Глебу, праведному воину Федору Ушакову, его дяде — преподобному Феодору Санаксарскому, и прежде всего — новомученикам и исповедникам ХХ века: святителю Вениамину (Воскресенскому), пресвитерам Иакову Архипову, Иоанну Дунаеву, Петру Зефирову, Петру Попову, Михаилу Белороссову, Николаю Розову, старосте Собора — Георгию Седову. В судьбах новомучеников характерна история забвения: многие похоронены в общих могилах, их семьи (лишенцы) под угрозой голодной смерти порой оставляли иконы, фотографии, не признавали родство. Мало того, о ряда святых ХХ века даже в современной «Православной энциклопедии» упоминания нет. 
Однако, не стоит село без праведника. Музей способствует восстановлению исторической памяти и средствами аудио-визуальных искусств старается рассказать о святынях и святых Романова-Борисоглебска. В поле исследования попадают не только святыни, небесные покровители города и исторические фигуры, но и современные подвижники, труд и творчество которых поддерживает город сегодня.
Цель создания Музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска — осознание и укрепление связи настоящего, прошлого и вечного на материале культуры и святоотеческой истории города.

Красота Романова-Борисоглебска, которая нас привлекает, связана с судьбами людей, воспоминание о которых болит. Нам дорога история "не в бревнах, а в ребрах". Медиа-музей посвящен небесным покровителям города — святым князьям Роману Углическому, мученикам Борису и Глебу, праведному воину Федору Ушакову, его дяде — преподобному Феодору Санаксарскому, и прежде всего — новомученикам и исповедникам ХХ века: святителю Вениамину (Воскресенскому), пресвитерам Иакову Архипову, Иоанну Дунаеву, Петру Зефирову, Петру Попову, Михаилу Белороссову, Николаю Розову, старосте Собора — Георгию Седову. В судьбах новомучеников характерна история забвения: многие похоронены в общих могилах, их семьи (лишенцы) под угрозой голодной смерти порой оставляли иконы, фотографии, не признавали родство. Мало того, о ряда святых ХХ века даже в современной "Православной энциклопедии" упоминания нет. Однако, не стоит село без праведника. Музей способствует восстановлению исторической памяти и средствами аудио-визуальных искусств старается рассказать о святынях и святых Романова-Борисоглебска. В поле исследования попадают не только святыни, небесные покровители города и исторические фигуры, но и современные подвижники, труд и творчество которых поддерживает город сегодня.Цель создания Музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска — осознание и укрепление связи настоящего, прошлого и вечного на материале культуры и святоотеческой истории города.

Опубликовано Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска Пятница, 5 апреля 2019 г.