СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИХАИЛ БЕЛОРОССОВ

Священномученик Михаил родился 11 мая 1869 года в городе Романове-Борисоглебске в семье диакона Павла Белороссова. В 1890 году Михаил окончил Ярославскую Духовную семинарию и служил псаломщиком в церкви Николы на Меленках. В январе 1893 года он был рукоположен во священника ко храму села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда и назначен законоучителем Кардинской школы грамоты и катехизатором при церкви.

В августе 1896 года отец Михаил был переведен в храм Воскресения Христова в Романове-Борисоглебске, где прослужил более двадцати лет, исполняя многие послушания на педагогическом поприще – он был законоучителем городского земского начального училища, начального училища при льняной мануфактуре, воскресной школы при том же училище и школы для взрослых, катехизатором при Воскресенской церкви; кроме того, он был постоянным казначеем Романово-Борисоглебского уездного отделения епархиального училищного совета и сотрудником попечительства о бедных духовного звания Романова- Борисоглебска. В 1919 году Воскресенский храм был закрыт.

В 1920 году семья священника Белороссова решила, дабы не подвергать опасности малых детей, переехать в г. Ярославль, поближе к престарелым родителям. Родные отца Михаила просили, чтобы он не появлялся на людях в рясе — это могло навлечь преследования на всю семью. Но переодеться в светское платье священник не согласился. Первым обозом уехала матушка с детьми, благополучно достигнув Ярославля. Следом отправился отец Михаил, так и не снявший рясы и креста. На переезде между Борисоглебском и Ярославлем, около одной из деревень, он привлек внимание активистов местной большевистской ячейки. Расстреляв отца Михаила, он сорвали с него серебряный крест.

В 2000 году Русская Православной Церковью священник Михаил Белороссов причислен к лику святых, как священномученик. Через несколько лет, чудесным заступничеством о. Михаила был восстановлен разрушенный Троицкий храм, около которого он был похоронен. Генералу-майору милиции С.Е. Донцову, построившему дом на противоположном берегу явился во сне незнакомый священник и указал на разрушенный храм. С.Е. Донцов пришел в храм и узнал в явившемся ему священнике о. Михаила Белороссова. После этого он начал привлекать благодетелей восстанавливать разрушенную святыню. В 2006 году в Троицком храме начались регулярные богослужения

Написано на основе текста Игумена Дамаскина (Орловского)