СКАЗАНИЕ ОБ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

Богородица_Прибавление_ума

В начале ХХ века этнограф и археограф А. Титов сохранил для потомков старинное сказание о происхождение образа Богородицы «Прибавление ума». Ученый привел его в своем труде со слов настоятеля Романовского Крестовоздвиженского собора протоиерея Владимира Мирославского, к которому он обращался по поводу древней чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», находящейся в Покровской церкви города Романова:

«В церковном архиве нет записи об этой иконе; мне нужно было найти и спросить многих лиц из старожилов, чтобы восстановить предание о ней, хотя бы в кратких чертах. Благочестивые старожилы рассказывают, что в древнее время к этой святой иконе стекались многие душевнобольные, и некоторые из них по своей вере получали от Пресвятой Девы исцеление», — рассказал протоиерей Владимир, — «В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Много он читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном.

Икона «Прибавление ума»

Начитавшись тех и других книг, стал он много думать и размышлять: будет ли он прав пред Богом и каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление ума»».

При обозрении иконы видно, что она написана на полотне и вверху имеет надпись: «Прибавление ума Пресвятой Богородицы». Размер образа около 23 вершков высоты и 18,5 вершков ширины. Судя по тому, что на обратной стороне полотна изображен Господь Вседержитель, можно предполагать, что эта икона прежде была хоругвию. Вероятно, она поступила в Покровскую церковь из прежде бывшего тут с XVII до половины XVIII века Новопокровского монастыря.

Иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», а некоторые с надписями: «Прибавление ума и ключ разумения» — довольно редкие. Считается, что впервые такой иконографический встречается на чудотворной иконе Богоматери в городе Лоретто, куда она чудесным образом вместе с церковью перенеслась из Назарета. Аналогичная иконография Пресвятой Богородицы со странным названием: «Прибавление ума» и «Филафет»» находится в городе Рыбинске в Спасо-Преображенском храме.

В Москве икона «Прибавление ума» находится в церкви святого Николая, что в Покровском селе.

Статья написана на основе доклада Андрея Титова на Костромском областном археологическом съезде 22 июня 1909 года, опубликованных в журнале “Душеполезное чтение” (1909 год), и материалов сайта «Мир иконы».