Уважаемые Господа!
Имеем честь известить Вас, что лучезарная и глубокая, трагическая и вдохновенная выставка материалов к фильму Дмитрия Петрова «Плотина» закрывается в субботу 23 октября. Милостью Божией выставка продлилась у нас более, чем написано на афише, и многие успели посмотреть ее. Кто не видел — очень советуем добраться до Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска и посетить эту уникальную экспозицию, потому что фильм только еще рождается, Бог весть, когда и каким он будет в итоге, но
уже сейчас в анимационныйх фрагментах разворачивается трагическая и сильная, полная высокой скорби и очищаюх душу слез. Желаем авторам изобилие мужества и благодати Божией, чтобы довести до конца свой многолетний труд, не утратив искренности и глубины

Выставка материалов к фильму «Плотина» в Медиа-музее духовной истории г. Романова-Борисоглебска- это не только первая персональная выставка режиссера и художника Дмитрия Петрова за посление 10 лет. Эта камерная экспозиция, погружающая зрителя в процесс создания фильма «Плотина» и первые показы — открытие зрителям его фрагмента — уникальное событие, выходящее по своему значению далеко за пределы небольшого зала и всего города.
Дело не только в завораживающей анимационной технике ожившей живописи. Трепетная и прозрачная светопись маслом по стеклу характерная для студии Александра Петрова, привлекла продюсеров всего мира еще 20 лет назад, когда фильм «Русалка» номинировался на «Оскар». Но история русского послушника, искушаемого женскими чарами «болотной нечисти», но в итоге вымоленного духовным отцом, была не понятная для американских продюсеров. Александру Константиновичу предложили в Канаде анимировать «Старика и море», картина получила «Оскар», а во время первого показа в «Доме кино» люди сидела в проходах на коленях друг у друга. Около 20 лет Дмитрий работал аниматором на фильмах отца, а затем — на собственных авторских проектах. За анимацию к фильму «Дух в движении» он получил государственную премию. Техника ожившей живописи, как так и остается уникальной и беспрецедентоной в мире, пластически она схожа с мягкими техниками типа песочной анимации, но требует более детальной проработки изображения. Александр Константинович говорит, что наиболее близкий аналог — техника Керолайн Лиф, которая работала с маслянной гушью, и в 1976 году создала фильм «Улица», который многие годы конкурировал со «Сказкой сказок» в рейтингах лучших фильмов всех времен и народов. Однако, подкрашенная живопись «Улицы» существенно графична, имеет усеченную палитру и тяготеет к примитиву, а Мастерская Петрова создает движение и метоморфозы полноцветных картин, написанных в стиле реализма. Продюсер студии Наталья Петрова — мать Димы — говорит, что для работы необходимо художественное образование на уровне Академии им. Репина.
Не менее уникален в анимации жанр эпической драмы. Приходят на память такие значительные примеры, как «Сеча при Кержаце» Норштейна. Однако, материал Дмитрия Петрова хронологически ближе к нам — это трагическая история Веры и Церкви двадцатого века, которая до сих пор не осмыслена и болит. Взаимотношения Матери и Сына в фильме «Плотина» происходят на фоне и в процессе разрушения храмов и затопления деревень для строительства Гидроэлектростанции.
Не менее удивительная и особенно дорога нам авторская позиция Дмитрия Петрова, который вместо осуждения по-христиански берет на себя грех истории ХХ века. Века, который он по молодости своей почти не застал, но использует электричество для проекции своего фильма. Герой фильма, совершающий страшные поступки, не сводится к плоской марионетке, а воспринимается, как горько заблуждающийся человек. Авторская попытка понять и пожалеть его превращает эстетическое переживание катарсиса в этический шаг к раскаянию через сострадание.
Анимационная драма Дмитрия Петрова — важный шаг к человеческому пониманию экспозиции нашего Музея и Интерактивного медиа-макета «Романов-Борисоглебск. Духовная история». Благодарим за сотрудничество режиссера Дмитрия Петрова и экспозитора выставки, сценариста фильма — @Юлия Петрова.