ПРОСТРАНСТВО ЧУДА Интервью с Лилией Славинской

Лилия Славинская

Особенно важно именно сегодня, когда первая русско-французская галлерея — знаменитая «Les Areades» — переезжает в Романов-Борисоглебск из ЦДХ, где она находилась более 20 лет, поставить сюжет в честь ее пламенной основательницы — Liliya Slavinskaya Славинской. Она представляется, как художница, путешественница галерейщица, но стоит добавить несколько слов, чтобы стала понятна превосходная степень этих определений применительно к Лилии Петровне. Что касается путешествий, она неоднократно штурмовала Антарктику в составе команды ледокола, возвращаясь с серией новых живописных работ и даже умудрялось, что вовсе уму не постижимо, в ходе рейса продавать картины. Однажды, ледокол сломался, но Лилию Петровну не сломить. Многие ценители называют ее коллекцию современной живописи лучшей среди частных галлерей России, не менее удивительно, с какой любовью и заинтересованностью она относится к каждому художнику и каждой картине, к каждой вещи. Каждая комната ее Доме творчества «Романово» — произведение искусства, каждый предмет — экспонат, а сам трехэтажный дом, восстановленный неутомимой Лилией Петровной из руин — ни что иное как вдохновляющее и живое пространство русской культуры. 
Дорогая Лилия Петровна, от всей души благодарим Вас за неоценимую помощь нашему музею — десятки удивительных картин, обретение которых подобно Чуду Божьему! Мы также благодарим Вас за вдохновенный огонь Ваших глаз, Ваших проектов, Ваших дел, Ваших неизменно живых творческих устремлений, который заражает. 
Верим, что сегодняшний грустный день, связанный с утратой ЦДХ, с которым связано столько выставок и лет, для Лилии Славинской и ее неповторимой галереи обернется Нечаянной радостью и ярким Возрождением в Романове-Борисоглебске.